Сохранить здоровье человеческого сердца помогут традиционные индийские специи. Например, корица и куркума. Стало известно, что добавление этих ингредиентов в жирные блюда способно снизить воздействие оксидативного стресса и минимизировать риск возникновения болезней хронического характера.

Научное исследование, проведенное Шейлой Вест, доказало, что употребление в пищу жирных блюд повышает уровень триглициридов в крови человека. Люди, которые отдают предпочтение такой еде в своем ежедневном рационе, подвержены риску возникновения сердечных недугов. В свою очередь, добавление специй в жирную пищу помогает уменьшить уровень концентрации этих самих триглициридов приблизительно на 30 процентов.

В эксперименте принимали участие люди, возраст которых варьировался от 30 до 65 лет. Подопытным были предложены два набора блюд, состоящие из итальянской лепешки с травами, курицы карри и печенья с корицей. При этом в первый набор блюд были добавлены специи – гвоздика, орегано, розмарин, паприка, куркума и чеснок (2 ст.л). Второй набор еды индийских специй не содержал.

Эксперимент продолжался три часа, на протяжении которых участникам делали анализ крови. После того как испытуемые съедали пищу со специями в крови наблюдалась активность антиоксидантов превышающая норму на 13%, при этом инсулиновый ответ уменьшался практически на 20%.

Комментировать